“永记党恩 报效祖国” --宜宾学院举办2024年秋期学生干部培训班

发布者:刘清 [发表时间]:2024-09-04 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,进一步加强我校学生干部队伍建设,提高干部综合素质和能力。8月28日-29日,校团委在临港校区组织开展2024年秋期学生干部培训班。本次培训班面向宜宾学院学生团委、自管会、社团管理中心、青年媒体中心、青年志愿者协会、大学生艺术团、校院(部)两级学生会主席团成员、各学院(部)团总支副书记(学生),共计110人。培训内容主要分为理论学习、综合素养提升、分班讨论三个板块。

8月28日,培训班开班仪式在临港校区一期求实会堂拉开帷幕。党委常委、副院长周广均出席开班仪式并讲话。校团委书记陈曦对培训班开班情况进行具体说明。各学院(部)分管学生工作领导、全校专职辅导员、校团委、学生工作处参加开班仪式。

周广均以《认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动学生工作高质量发展》为主题,面向全体参会人员和全校学生干部骨干开展专题讲座。周广均强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、党的二十届三中全会精神,全面落实习近平总书记来川来宜来校视察重要指示精神,准确把握其精髓和要义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚持以学生为中心,关注学生的成长需求和个性发展,不断优化学生服务体系和保障机制。要深入了解学生思想动态和学习生活情况,及时帮助学生解决困难和问题,努力营造和谐、稳定、积极向上的校园氛围,形成良好的育人成效,推动学生工作高质量发展。

28日下午,法管学院学办主任、团总支书记王燕开展校纪校规专题培训,通过详细解读学校各项规章制度、学生行为准则及违纪处分条例等内容,进一步强化学生干部的纪律观念和规矩意识,使学生干部深刻认识到遵守纪律的重要性,明确自身职责与行为规范,树立良好的学生干部形象,为营造和谐有序的校园环境贡献力量。

文艺学部专任教师强若兰开展应用写作专题讲座,通过理论讲解、案例分析、实操练习等多种形式,系统传授了各类应用文的写作技巧与规范,有效提升了学生干部的文字表达能力和工作效率,为更好地服务师生、开展工作奠定了坚实基础。

8月29日上午,校团委志愿实践科干事吴鹏主讲社会实践专题。通过深入辨析社会实践与志愿服务的差异,结合具体案例,分享了暑期三下乡队伍的组建与筹备经验,鼓励学生干部们结合当地实际情况,创新活动形式,在保障活动质量的同时,力求取得实效。与“筠”同行社会实践团和“乡”约江安社会实践团2支社会实践校级队伍现场开展交流分享,提供宝贵的借鉴启示和方法指导。

宜宾市青志协会长李渠达开展志愿服务专题培训。就志愿服务项目管理流程进行了详细介绍,具体包括项目策划、立项、执行与成果转化等,为学生干部们开展志愿服务活动提供了理论支持和实践指导。

29日下午,校团委综合科科长陈颖开展创新创业专题培训。向在座学生干部展示了“挑战杯”“创青春”等比赛的选题技巧、立项要求、参赛流程、注意事项。2个“挑战杯”优秀获奖项目负责人现场进行经验分享和交流,生动的案例分析和实用的技巧传授,鼓励学生干部利用专业知识积极参与创新创业比赛。

分班讨论环节,4个班分小组围绕“如何发挥学生干部带头作用,协助老师做好学生工作”为题广泛开展讨论。在班主任的带领下,同学们纷纷结合自身经历和工作实际,分享在工作中的成功经验与所遇挑战,并就如何提升工作效率、发挥学生干部带头作用、增强团队凝聚力等问题展开了激烈的讨论和交流。现场气氛热烈,同学们踊跃发言。

此次学生干部培训班的成功开展,为我校学生干部提供了宝贵的学习机会,为院校两级学生干部提供联动交流的平台,进一步加强了我校学生干部队伍建设。未来,宜宾学院将继续开展学生干部培训,进一步优化学生工作的方法与结构,发挥高校培养高素质人才的阵地作用。